智慧教育  智能创新

 

进入数字化中心>>

   2022年8月8日至10日,由高校毕业生就业协会、中国智慧工程研究会指导,中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会、高校毕业生就业协会机器人专委会、贵州省教育装备行业协会联合主办的“聚焦数字校园、构建未来学校”——2022年职业教育数字化校长论坛在贵阳成功举办。

   教育部原副部长张天保,中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵,贵州省教育厅一级巡视员赵廷昌,贵州省教育厅副厅长杨天仪,北京师范大学原副校长陈光巨,贵州大学副校长、贵州省教育厅原副厅长漆思,高校毕业生就业协会副会长许世杰,中国智慧工程研究会副秘书长王建军,中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会理事长、北京航空航天大学教授、博士生导师付永领,中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会常务副理事长刘国庆,中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会副秘书长孙寿海,贵州装备制造职业学院党委书记熊星及来自全国300多家职业院校校长、副校长和相关部门负责人参加了本次会议。

   会议围绕“产教融合赋能相关专业数字化升级”和“教学实训与评价的全面数字化升级”两个主题展开分享与研讨。旨在分发挥信息技术的优势,促进信息技术与职业教育教学的深度融合,引领学校现代化发展,增强学校的核心竞争力,构建完善的就业育人支持体系,为职业院校培养高素质劳动者和技术技能人才提供信息化支撑和保障,探索职业院校未来学校构建新路径。

   在8月9日上午举行的论坛开幕式上,教育部原副部长张天保、中国教育发展战略学会执行会长,教育部政策法规司原司长孙霄兵,中国智慧工程研究会副秘书长王建军,中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会理事长、北京航空航天大学教授、博士生导师付永领及贵州省教育厅有关领导分别发表了致辞和讲话。

   中国智慧工程研究会王建军秘书长在致辞中指出“职业教育领域数字化是当前增强职业教育适应性的重要契机,也是重构现代职业教育高质量发展体系的关键一环。而面临当前形势,引领职业教育数字化任重而道远。目前需重点从大力培养高素质人才,促进就业和职业院校开展特色学科三个方向着手。通过论坛研讨,广泛交流,集思广益,扬长避短,进一步提升职业教育数字化的办学质量,为国家输送更多的优秀建设人才,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献”!

   中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会理事长、北京航空航天大学教授、博士生导师付永领指出“中国的职业教育已经迎来了历史最好时机,同时提出“什么是教育数字化”、“如何开展教育数字化”、“数字化教育从哪儿做起”职业教育数字化三问。他强调,我们须按照2021年4月习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示要求,“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。

教育部原副部长张天保致辞

 

中国教育发展战略学会执行会长,教育部政策法规司原司长孙霄兵致辞

 

中国智慧工程研究会副秘书长王建军致辞

 

中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会理事长、北京航空航天大学教授、博导付永领致辞

 

   随后,北京师范大学二级教授、北师大未来教育高精尖创新中心主任余胜泉,国家职业教育虚拟仿真示范实训基地责任专家田秀萍,高校毕业生就业协会副秘书长王克杰分别针对“职业教育数字化与未来职业学校建设”、“职业院校虚拟仿真基地建设实践”、“教育数字化背景下的教师能力发展”进行主题演讲。

   当天下午,现场进行了以“产教融合赋能职业院校数字化升级”为主题的分论坛。中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会副秘书长孙寿海,宁波职业技术学院院长吴翔阳,苏州市职业大学副校长张健,湖北科技职业学院副院长宋移安,江苏汇博机器人技术股份有限公司高级解决方案专家陈强,华为高级解决方案专家沈承伟,中数未来(深圳)科技有限公司董事长曹镇川,南京汇贤优职信息科技有限公司联合创始人、南京大学就业指导特聘顾问李娜,发那科技术学院院长助理何新君分别进行了主题演讲和分享。几位嘉宾从分别院校、企业的角度,列举了模式、课程、平台方面的创新实践活动,其中孙寿海副秘书长的数字经济时代学生高质量就业研究与实践更是引起各与会校领导的关注。通过参会嘉宾们的深入探讨与交流,高校和企业进一步凝聚了共识,在趋势分析、政策解读和实践案例分享中,充分认可产教融合赋能职业院校数字化升级的重要性,进一步明确了加强校企合作建设智慧校园、以智慧学习实践创新数字化专业人才培养等可行性方案。

中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会副秘书长孙寿海进行主题演讲

 

   8月10日上午,现场举行了以“教学实训与评价的全面数字化升级”为主题的圆桌讨论。宁波职业技术学院代表在论坛中对“数字校园整体建设实践”进行了经验分享。随后,广东科学职业学院代表用生动的语言向大家展示了“数”智驱动下的未来学校,华为技术专家也提出通过“智慧生态+解决方案”让数字校园建设触手可及。

   会议最后,论坛主办方还安排了嘉宾参观了贵州优秀职业院校及校企合作示范企业。在参观中交流,从而不断学习经验,为更好地建设数字化校园。

   本次论坛广受职业院校领导及相关部门负责人的关注和积极参与,本次论坛通过线上线下相结合的方式拓宽了受众面,让更多人员参与云端研讨。论坛的成功举办,将为今后更好地在职业教育数字化的路上不断探索,为职业院校高水平建设赋能,助推职业教育数字化发展。

“数字赋能校园,智慧启迪未来” 2022职业教育数字化校长论坛成功举办

2022年8月10日 17:00
浏览量:0
收藏