智慧教育  智能创新

 

进入数字化中心>>

     11月9日,在中国行为法学会廉政研究委员会与中国廉政法治网的指导下,由中国行为法学会廉政研究委员会调研室及国廉评论网共同主办的“国廉评论网舆情观察研讨会”在石家庄举行。

      参加本次研讨会的领导和嘉宾有:中国人民解放军报原总编辑、《国廉评论》专家委员会总顾问陈生庚将军,中宣部新闻局原副局长、中国行为法学会廉政研究委员会副会长中国廉政法治网总编辑张文祥,河北省高级人民法院原副院长、《国廉评论》专家委员会主任王越飞,石家庄铁路检察院原检察长、河北省政法委案件评审专家、《国廉评论》专家委员会副主任马凤辰,中国行为法学会廉政研究委员会常务副秘书长、中国廉政书画院常务副院长、秘书长魏长亮中国行为法学会廉政研究委员会副秘书长、调研室主任、国廉评论网执行总监窦兰芳,调研室副主任、国廉评论网综合办主任黄奕阳、国廉评论网外联部副主任王伟,媒体代表、作家祁新辉等同志出席研讨会并发言。会议由中国行为法学会廉政研究委员会调研室常务副主任、国廉评论网总编胡世群主持,来自全国各地的商协会领导与企业负责人、法律界、文艺界以及国廉评论驻山西、山东、广东、福建等各省市观察室负责人和新闻媒体同志二百余人参加了研讨会。
 

      在研讨会中,陈生庚将军对国廉评论网的舆情观察工作给予了高度评价。他说,国廉评论网观察员认真处置各种舆情的态度充分展现了他们对党忠诚、为人民服务的坚定信念和干在实处、走在前列的坚毅果敢。
 

      张文祥在会议中强调,做舆情观察工作一是要紧跟中央关于意识形态工作的部署和安排,二是需要走基层,要紧密联系群众。

      魏长亮说,要做好国廉评论需要对廉政舆情进行精准的观察,同时,精准的舆情观察也会促进评论理论的提升和国廉评论的发展。

     马凤辰在发言中说,国廉评论网舆情观察中心作为基层廉政法治行为的监督人,首先是要保证团队人员对法律知识及法治思想的高度重视,可以多吸收从事廉政和法律工作的专家学者加入到团队中,使团队整体素质全面提高。并定期加强政治和专业培训,以便保证观察员自律不踩法律红线。



      王越飞说,国廉评论网要不断加强观察员和评论员的政治思想建设与法制理论学习,坚持法学研究与实践紧密结合,奋发进取,锐意创新,要深抓重点和难点问题。并希望国廉评论网努力为在社会主义法治建设上取得新进展,让司法和廉政舆情不再成为基层建设的拦路虎,让人民监督发挥更大的作用。

    窦兰芳在发言中说道,《国廉评论》舆情观察中心将以高质量的调研成果向在座的嘉宾和新闻媒体汇报,向国家汇报,向人民汇报。


      笔者从研讨会现场得知,国廉评论网拥有庞大的专家智库资源,他们已与全国各省市部分律师事务所或法学专家分别建立了法务合作关系,《国廉评论》观察员通过对社会反应比较强力的突出问题进行深入观察和分析、研判,及时掌握舆情事件的发展动态,并撰写舆情观察调研报告,为基层治理提出解决问题的方案或建议,协助基层政府化解舆情风险,预防小问题演变为舆情甚至恶化,维护社会稳定,从而达到替政府分忧,为群众解难,以便更好的促进各地法治建设及营商环境的全面优化。
 

 

【来源】国廉评论网 【作者】

【责任编辑】国廉编委

国廉评论网舆情观察研讨会暨新闻发布会在石家庄举行

2023年11月12日 20:40
浏览量:0
收藏